Санкт-Петербург
Вт-пт 9.00 – 17.00, Сб 9.00 – 16.00

Депозит нотариуса

Нотариус Стрельцова Снежана Вячеславовна, в  соответствии со статьей 87 Основ законодательства РФ о нотариате,  осуществляет прием на хранение денежных средств и ценных бумаг на депозитный счет нотариуса.

Документы, необходимые для приема денежных средств и ценных бумаг на нотариальный депозит:

В определенных случаях нотариусом могут быть затребованы дополнительные документы.

Депозит — это материальные ценности (деньги или ценные бумаги), вносимые на хранение нотариусу и подлежащие по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по его указанию любому другому лицу.

Нотариусы, принимающие депозит (денежные суммы и ценные бумаги), руководствуются гражданским законодательством РФ.

Расчеты через депозит нотариуса по договорам купли-продажи

Покупатель вправе внести причитающиеся с него по договору купли-продажи деньги за квартиру (комнату, земельный участок, жилой дом) в депозит нотариуса.

Основание внесения денег

Место принятия денег в депозит

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Если квартира (комната, земельный участок, жилой дом) находится в Санкт-Петербурге, деньги можно внести на депозит нотариуса в Санкт-Петербурге.

Статус депозитного счета нотариуса

Согласно ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в нотариальный депозит, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  1. отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  3. очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  4. уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит нотариуса установленный ст. 327 ГК, является исчерпывающим.

Таким образом, внесение в нотариальный депозит денежных средств или ценных бумаг является одним из способов исполнения обязательства. Если должник, используя право, предоставленное ст. 327 ГК РФ, внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные ст. 395 ГК РФ, на сумму долга не начисляются.